Promotion Realty

Итоги ll квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

<p>Во втором квартале 2020 года рынок коммерческой недвижимости ожидаемо снизился по основным показателям, за исключением объема предложения. В условиях кризиса, вызванного падением спроса на большинство товаров и услуг, в связи с пандемией и предпринятыми для ее нераспространения ограничительными мерами, многие компании начали оптимизировать свои расходы на аренду офисов и производственных помещений. В то же время новых сделок фактически не заключалось: во время периода самоизоляции многие компании отложили свои планы по аренде новых помещений. В итоге все это привело к массовой ротации, существенному увеличению вакансии и падению арендных ставок. «Сегмент офисной и складской недвижимости класса С, где основная аудитория арендаторов – это наиболее пострадавший сегодня микро и малый бизнес, одним из первых ощутил негативное влияние пандемии и связанных с ней ограничительных мер, комментирует Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость» – В очередной раз мы констатируем, что наибольшие трудности в кризис испытывают те арендодатели, которые не сотрудничают с профессиональной управляющей компанией, которая смогла бы предпринять антикризисные меры, которые разрабатываются всегда, независимо от ожидания кризиса. К подобным мерам относится: эффективная ротация арендаторов, оптимизация издержек на эксплуатацию объектов, грамотная ценовая политика. Не исключаю, что некоторые из тех собственников объектов, кто сегодня столкнулся с существенным падением доходности своих объектов в ближайшей перспективе рассмотрят возможность привлечения профессиональной УК. Подобные явления проявляют себя, как правило, после кризиса».</p> <p>Арендные ставки</p> <p>Во втором квартале 2020 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные внутри Садового кольца снизилась на 4,4% и составила 23 426 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Большинство завершающихся в этом периоде договоров перезаключалось без ежегодной индексации. Кроме того, в некоторых случаях, для компаний, занимающих большие площади, предоставлялись кратковременные дисконты. Многие собственники пошли на такой шаг для того, чтобы сохранить своих текущих арендаторов ввиду растущей конкуренции с БЦ более высокого класса, где арендодатели готовы на более существенные дисконты для того, чтобы заполнить свободные и вновь опустевшие площади.</p> <p>Существенно во втором квартале 2020 года снизилась стоимость аренды офисов класса С, расположенных в зоне Садовое кольцо - ТТК. Среднерыночная ставка на данные помещения упала до 17 835 рублей (-9,5% по сравнению с 1Q2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Объекты, расположенные в данной локации, больше других ощутили отток арендаторов, поскольку в условиях кризиса многие компании начали оптимизировать свои расходы и переезжать из центра в более дешевые и компактные офисы за пределы ТТК. Офисы класса С в пределах Садового кольца данная ротация затронула меньше, так как основной категорией арендаторов там являются крупные и финансово устойчивые компании, занимающие целые здания и особняки. Большинство собственников объектов С класса, расположенных от Садового кольца до ТТК, во втором квартале 2020 года перезаключало истекающие краткосрочные договоры с текущими арендаторами без индексации, а чаще всего с дисконтами, размер которых определялся индивидуально в зависимости от уровня ставки аренды. На рынке освободилось много офисных помещений, что уронило среднюю ставку предложения.</p> <p><br />Единственным сегментом, где арендные ставки продолжили рост во втором квартале 2020 года стали офисы класса С, расположенные от ТТК до МКАД. За последние 3 месяца стоимость аренды хоть и незначительно, но увеличилась до 14 450 (+3,5% по сравнению с 1Q2020) рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. На фоне массовой ротации арендаторов из центра спрос на офисы в данной локации увеличился, частично перекрыв высокую ротацию.</p> <p><br />Средняя ставка аренды на склады класса С, расположенные в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД фактически не изменились. По итогам второго квартала 2020 года она составила 6 007 рублей (-0,03% по сравнению с 1Q2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Несмотря на растущий спрос со стороны ритейла и логистических операторов к складам внутри МКАД, востребованность объектов С класса не изменилась. Большинство подобных складов не подходят под требования подобных арендаторов. Кроме того, ввиду невысокой девелоперской активности объем предложения складов С класса во втором квартале 2020 года также не изменился. Поэтому и предпосылок для существенного изменения ставок за прошедшие три месяца не было.</p> <p><br />Вакансия</p> <p>Во втором квартале 2020 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице существенно увеличилась. В сегменте офисов класса С она составила около 11%. В складском сегменте С класса - 12%.</p>

Promotion Realty

Moscow,